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长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。古往今来,“鱼”常出现在文人墨客的笔下,追溯到数百年前,苏轼曾写过《煮鱼法》一词。文人墨客对鱼食的喜爱可从诗词中窥见一二,而普通老百姓对鱼食的喜爱,便淋漓尽致地体现在了饭桌上。在中华民族的传统文化中,“鱼”谐音“余”,寓意“年年有余”,所以每逢节日,各家饭桌上总要有一道鱼做的菜。在我家中,酸菜鱼更是必不可少的春节菜肴,我对过年最深的记忆,除了压岁钱红包,就是这道菜。

酸菜鱼因其食材易得,又鲜美爽口的优点深受重庆人的喜爱。大年三十这天,母亲很早就到热闹拥挤的集市里选好鱼,回到家中就开始热火朝天地干起来。这时候,我的任务便是待在厨房,洗洗菜,打打下手,围着母亲转圈。

伴随着抽油烟机的轰隆声,我看见母亲系上围裙,挽好袖子。她先扒去黑鱼内脏,去鳞切片,再加姜片、蒜蓉、葱节,撒上少量胡椒粉、淀粉,加入白酒、鸡蛋清拌匀,腌制适时,让鱼肉充分入味。

然后,母亲熟练地在锅里烧油,下入泡椒、蒜片和酸菜翻炒,用小火将酸菜炒到散发香味时,加水熬制十分钟左右,放入鱼片,煮到七八分熟时捞出装盘,放上葱段。她再将锅内的热油淋到葱上面,爆出“刺啦”的响声,最后加入香菜,撒上芝麻,大功告成。这时候,鲜香味就已从厨房溢出,飘到整个屋子里了。

母亲行云流水般地做菜时,好似一个尽情挥舞魔棒的魔法师,不一会儿就把美味的饭菜“变”到眼前,我盯着她忙碌的身影愣了神。“丫头,还愣着干什么呢,擦擦口水咱们吃饭了。”母亲卸下围裙,拍拍手将愣神的我唤醒,笑道:“往年你总闹着鱼汤不够,今年你可要多喝几碗。”

我用勺子舀一勺鱼汤放在嘴边,散两秒热气,一口咽下,鲜嫩酸香、细腻爽口,酸味和鲜味巧妙融合,仿佛在舌尖跳跃,几勺下肚,整个人像是浸泡在暖洋洋的温水里,简直妙不可言,只觉得天底下的美味不过如此。“还是自家人做的汤合胃口,每年冬天最馋的就是这一口鱼汤了。”年夜饭桌上,大家捧着白瓷碗,开怀畅聊一整年的收获,不时赞叹鱼汤的美味。窗外烟花鞭炮声声入耳,屋内阖家团圆热闹非凡,平时分散在各地的家人,被这碗鱼汤的香气牵引着,跨越几百公里的山水,围坐在一方小小的饭桌旁,享受这片刻的温暖时光。

正所谓,美味穿肠过,情意心中留。我想,大家都爱这碗热气腾腾的鱼汤,不仅是因其味美,更多的是留念这难得相聚的温暖时刻吧!

编辑:孟涵

来源:学习强国

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